Постановление №153. Разъяснения
+7 (4852) 510-510
Техническая поддержка
+7 (4852) 510-510 +7 (4852) 51-52-52 510-510@mail.ru
Перезвоните мне

г. Ярославль, ул. Большая Октябрьская, 81

Режим работы

Пн-Пт: 8.00-18.00

Сб-Вс - выходной

ПРОДВИЖЕНИЕ
АВТОРИЗОВАННЫЙ ДИЛЕР В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости

Постановление №153. Разъяснения

Нам поступает очень много вопросов о Постановлении Правительства №153 от 13 февраля 2018 года «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3 и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS». 

Данное постановление касается транспортных средств категорий M2, M3 и транспорта категории N используемых для перевозки опасных грузов. Оно распространяется на автобусы, имеющие более 8 мест для сидения кроме места водителя и любые грузовые автомобили, перевозящие опасные грузы. Данное Постановление определяет порядок и правила оснащения указанных категорий транспорта системами спутниковой навигации ГЛОНАСС и передачи мониторинговой информации на сервера ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС. 

Постановление Правительства №153 приостановлено до 31 мая 2020

Однако, сроки оснащения указанных групп транспортных средств системами ГЛОНАСС переносились несколько раз. Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 N 877 "О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации" в очередной раз приостановило действие Постановления №153 до 31 мая 2020 года. 

Перенос сроков связан еще и с тем, то в настоящее время к аппаратуре спутниковой навигации (АСН) не предъявляется требований о некорректируемости сведений и о том, что АСН являются средствами измерения. Поэтому передаваемая АСН информация не является юридически значимой и не может использоваться для привлечения к административной ответственности. Уже сейчас Минтрансом России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О навигационной деятельности" (далее - проект), который в настоящее время проходит процедуру межведомственного согласования. Проектом, в частности, вводится понятие "многофункциональное бортовое устройство" и устанавливаются требования, связанные с использованием навигационно-информационных систем и навигационным обеспечением транспортного комплекса РФ. Предусматривается, что многофункциональные бортовые устройства должны соответствовать не только техническому регламенту (как разновидность аппаратуры спутниковой навигации), но также являться средствами измерения, использовать криптографию для некорректируемой регистрации, хранения и передачи информации. 

В этой связи, в целях исключения дополнительной финансовой нагрузки на бизнес по установке, идентификации, обслуживанию аппаратуры спутниковой навигации, предлагается приостановить действие Правил до принятия проекта. 

Говоря простыми словами, перевозчикам, использующим транспортные средства категорий М2, М3, а так же грузовой транспорт, перевозящий опасные грузы, дали время чтобы оснастить весь свой парк средствами мониторинга и настроить передачу данных на сервера ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС. 

Но! Постановление Правительства №195 от 27.02.2019 никто не отменял, а значит лицензии на перевозку без АСН выдаваться не будут. 

 Общие заключения на сегодняшний момент. 

  • Больший срок дали перевозчикам опасных грузов. Перевозчики пассажиров всё так же обязаны иметь АСН к моменту получения следующей лицензии, а это – 90% рынка. 
  • Постановление №195 обязывает оснащаться, а Постановление № 153 помимо оснащения просит ещё и передавать данные. С данными можно подождать, но требования Постановления №195 по оснащению придётся выполнять.
  •  Участники рынка смогут без спешки планомерно оснащать свой парк в порядке окончания лицензий. А это выгодно всем – и перевозчикам, и производителям, планирующим объёмы производства, и оператору АО «ГЛОНАСС», который сможет отладить механизмы регистрации и передачи данных.